福州汽车网_福州车市,福州汽车报价 > 福州车市新闻

真实版抢车位上演 铁桩铁链铁锁全都上阵

2014年03月19日09:45
来源:海峡都市报 作者:综合报道
 

  从铁桩、铁链到搭棚子,从小区空地、花圃再到架空层,在福州后巷路的金霞小区里,业主们抢占车位的方式无所不用其极。

  记者经过调查得知,多年以来,由于业主们就小区沿街店面所有权的问题与开发商一直无法得到解决,大部分的小区业主选择罢交物业费表示不满。如今小区架空层成了杂物仓库,近些年起,小区空地上还火热地上演了车位“抢夺战”。物业工作人员对此也多次是呼吁整改,但仍屡禁不止。

  铁桩、铁链、铁锁上阵“抢车位”

  不管有车没车 先占先得

  昨日上午10点半左右,在金霞小区规划停车位内停放的车辆并不是很多。但是,绝大部分的车位显得与众不同:地上都会安装铁桩,且两侧各有一根;两根铁桩之间,都会横着一条铁链,一把大铁锁将铁链锁在铁桩上。即便旁边几个车位没有车,也都在入口处拉起一根铁链并上了锁,以防止其他车辆停靠。此外,还出现了“新式”的搭棚车位。

  一位小区业主说,小区内抢占空地、抢占车位的风气很盛。不论有车没有,有些业主都会不管三七二十一,一股脑“先占先得”。

  而这些五花八门的“车位”,也从小区空地、花圃等传统区位,蔓延到了架空层。这也间接导致了没有多余的车位,在小区其他空地停满了车,甚至过道也给堵上了。小区道路本就不宽,两边再停上私家车,导致道路异常狭窄,最窄路段仅能容纳一辆小型私家车通行。

  “这么窄的路,每次开车都非常紧张。车满的时候,想要出小区真比考驾照还难。”一位不愿透露姓名的业主抱怨说,疯抢车位不仅造成小区道路通行能力降低,影响了出行,也挤压了住户们休闲娱乐的空间,很容易引起邻里纠纷。

  此外,记者在小区总共17栋楼的架空层内,绝大部分堆放了诸多杂物,俨然一个杂物仓库。对此不少业主也担忧,其存在的火灾隐患。况且如今社区的主干道被占,一旦发生紧急情况,消防车等救援车也将无法通过。

  因沿街店面所有权问题生纠纷

  物业处多次呼吁整改仍无效

  “我已经是第四班接手这里的工作人员了,业主们一直这样,我们也没办法。”福州金工物业管理有限公司金霞小区管理处的卞主任语气无奈。

  卞主任说,金霞小区属于拆迁安置房,自2004年入住起,居民就和开发商发生了纠纷。业主们质疑开发商占有了本属于业主的沿街店面所有权,并将其招租出去,此问题一直无法得到妥善解决。多年来,绝大部分的业主以罢交物业费的方式来表示不满。同时,部分业主也开始私自将一些废弃杂物堆放在架空层之中。近些年来,升级成了“抢车位大战”。

  福建八闽律师事务所的尤文香律师表示,小区内的公共绿地、空地等属全体业主共有,并非单个业主所有。部分业主的行为已经侵犯了全体业主的权益。如果业主的这类行为改变了小区当初的整体规划,届时将由城管部门介入。若没有导致规划改变,建议业主可集体通过合法程序,指定业主公约,以约束此类行为。

  昨日下午,记者致电了福州仓山区市容管理局,相关工作人员表示将通知小区所属街道和执法队伍,就此事介入调查。

(责任编辑:曾如萍)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图