福州汽车网_福州车市,福州汽车报价 > 福州交通新闻

父母双命丧土方车底 男婴车轮下奇迹幸存

2014年03月19日09:42
来源:海峡都市报 作者:综合报道

  土方车飞驰,碾过丈夫和怀孕的妻子,妻子体内的婴儿被挤“飞”出,滚到路边,挣扎着,啼哭着……

  昨天早上8:30左右,海沧的马青路与角嵩路交叉口,一辆摩托车与一部土方车遭遇,摩托车应声倒地,卷入土方车底,骑车夫妻当场死亡。

  一位协警追出去,附近几个村民赶来,他们看到:离死者几米开外的路上,躺着“飞”出母体的婴儿,血迹斑斑。

  奇迹发生了,婴儿的手脚在动,挣扎着发出清脆的哭声。有人拿来一件衣服,包裹婴儿的身体,有人拿出一条毛巾,垫在婴儿的头部。

  9:40,婴儿被送进海沧医院产科,各科专家全部赶到。

  10点多,产科的医生和护士推出婴儿。这是个男孩,重8.4斤、长51厘米,白白嫩嫩,脸上有多处擦伤,各项生命体征暂时稳定,但仍需进一步观察。

  厦门卫生局高度重视,已第一医院专家前往共同会诊。截至昨晚,第一医院的医生共同会诊后认为,婴儿健康平稳,留在海沧医院继续观察诊治。

  此外,警方初步调查,土方车司机为郭某财,男,45岁,海沧青礁村人。目前,郭某财已被刑事拘留,事故正在进一步调查中。

  现场还原

  夫妻被土方车碾过

  车祸地点位于青礁村大路某工厂门口。

  当时大约是早上8:30,正值上班时间,附近村民、工人、协警等目击了事发经过。提起事故现场,很多人表示不忍目睹。

  市民小陈说,他刚好经过,看见一辆土方车过来,“我没有看到是怎么撞的,就看到旁边有一名协警,很激动地追上土方车,说‘你这个司机怎么这样’”。

  老吴是附近一家机械厂的员工,在小陈之后到达。他记得,骑摩托车的男子被土方车直接碾过,下身几乎碾碎;孕妇脸朝地趴着,身体一侧被轧。

  “孕妇应该是上半身侧面被轧,小孩子才会没事。”老吴说,婴儿从孕妇体内“飞”到离母亲七八米远的地方,身上还带着胎盘、脐带等。

  婴儿躺在地上啼哭

  事发地正好有一个治安岗亭,站岗的协警控制了司机。市民苏先生、工人老吴等经过,拨打了110和120,海沧交警大队、海沧出所的民警很快赶到。“我看到,小孩子的手在动。”老吴说,现场一片血肉模糊,围观的人不懂得如何救助婴儿,没人敢上去抱,只是不断催促120急救车。过了一会儿,婴儿哭起来,哭声很清脆。“这条命是活的,要先救啊!”老吴说道。旁边又围上来五六个村民,大家都急坏了,看着孩子全身赤裸裸躺在水泥路上,觉得很可怜,但急救车迟迟未到。

  海沧交警大队的民警到旁边工厂找了一件旧衣服,把孩子包裹起来,另一个民警从警车里拿出一条毛巾,把毛巾叠好垫在孩子的头部,等待医护人员。

  老吴说,大家都打电话给120,可是急救车来得太慢。

  医院会诊

  婴儿身上有多处擦伤

  孩子的安全,成了众人最大的牵挂。

  上午9:40,婴儿被送进海沧医院产科。产房外,听说孩子的事,几位准妈妈、护工都在关心地询问。“刚送来的时候很脏。”护士介绍,她们先是剪断脐带,后帮他洗澡,“洗了五六遍才洗干净”。洗完澡,露出一个白白胖胖的小子,重8.4斤、长51厘米。

  他小小的脸颊、额头、眼眉、大腿、背部等处有血痕,护士清洗伤口,还从伤口里挑出一粒沙子。之后,护士给婴儿打了疫苗、喂了奶粉,他安静睡着。

  体征较稳还需要观察

  上午10点多,婴儿被推出产房。他在呼吸,活着,周围的人都松了口气。

  医院的护士和志愿者、义工,当起了小宝贝的“妈妈”给宝宝换尿布、换胎粪,喂他吃奶,给他温暖。

  产科方医生介绍,在婴儿送到医院的时候,院方紧急调集了各个科室的专家,包括产科、骨科、神经外科、儿科、普外科等医生,进行联合会诊。

  方医生说,由于送到医院时已经脱离母体,所以不清楚婴儿此前的情况,但从体征来看,他应当是属于足月生产。

  截至昨天上午,婴儿各项生命体征较为稳定,不过这并不代表他已经没有危险。“因为不了解孩子在车祸现场的情况,孩子年龄又太小,无法CT,不清楚他的颅脑等部位是否受损,还需进一步观察和诊疗。”医生解释。

  分析

  或是母性本能创造了奇迹

  婴儿在车祸中被挤出母体,还能存活,这种情况极其少见。导报记者查询到,2009年、2011年,在南京和安徽各有一例。

  按照分娩规律,从母亲骨盆慢慢打开,到子宫开口,最后孩子降生,需要几天时间,而昨天的事故中,母亲段某恰好肚子痛。

  上述案例里,车轮挤压瞬间产生了强大外力,无论是母亲还是孩子,显然都是无法承受的,可孩子却活了下来。

  对此,有医生认为,这可能是巧合或母性的本能产生作用,让孩子躲过车轮,因为母亲的本能,骨盆、子宫等部位瞬间发生了奇特变化,创造了奇迹。

  护士、义工、志愿者当起了这个男婴的“妈妈”,给他换尿布、喂奶2

  护士、义工、志愿者当起了这个男婴的“妈妈”,给他换尿布、喂奶

  无数网友为小宝贝加油

  一个是刚出生的小宝宝,一个是4岁的孩子,一个是6岁的孩子。昨天,他们成了孤儿。

  宝贝,你要坚强地活下去,虽然没有父母亲,但社会上会有很多叔叔阿姨、爷爷奶奶关心你,让你和哥哥姐姐健康成长。

  如果读者想关心小宝贝的现在和未来,请拨打导报热线,或者关注“海峡导报”官方微博和微信。

  家里还有两个小孩

  这对不幸的夫妻,丈夫赵某远,42岁,妻子段某容,40岁,两人都住在漳州市角美镇。

  昨天下午,赵某远的弟弟赵先生赶到海沧医院,看望婴儿。他说,昨天早上,嫂子感到肚子痛,想去海沧医院,因为车子不好等,为了赶时间,夫妻俩就坐上了摩托车。“可万万没想到,会发生这样的事。”电话那头,赵先生的声音缓慢,显得很疲惫。

  赵先生说,哥哥家还有两个孩子,一个6岁的女儿、一个4岁的儿子。“他是水泥工,嫂子没工作,现在又留下这三个孩子,我们都不知道怎么办。”他叹气。

  上千网友为宝贝加油

  男婴在车祸中降生的消息,在网上传开,到晚上,已有无数市民在网上为小宝贝加油。

  甜蔻漳州:“天啊,心都碎了,这是妈妈保护宝宝最后的方式啊!”马克图布:“希望小家伙可以坚强地活下去,但愿他一生的痛苦都已在出生时洗去,愿一生平安。”泰迪熊和6002:“宝贝,平安长大,爸爸妈妈在天上看着你呢。”909小曼:“生命的奇迹,可怜的宝贝。一定要坚强、健康地成长。拥有这么多人的祝福。”

  特写

  睡梦中,婴儿流出了一滴眼泪

  昨天中午,导报记者见到了熟睡中的小宝贝。“这真是个奇迹!”医生和护士惊叹。

  护士将婴儿车缓缓推出,一个红扑扑的小脸蛋出现了,他包裹在白色的襁褓里,闭着双眼安睡,他的眼角很长,小脸肉嘟嘟的,皮肤白嫩。

  宝宝的头发挺长,额头、左侧的脸颊、右侧的眼眉,留下一道道红色的血痕,提醒着他刚刚与一场大难擦身而过。

  睡梦中,不知道发生了什么,他眉头紧紧皱了一下,小脸拧起来,周围的人也跟着揪心,之后,他又睡去。不知什么时候,一滴眼泪流了出来,挤到他的左眼角。导报记者的眼泪也在打转。

  宝贝,我们真的不忍心告诉你,你听不到爸妈的声音了。

  记者

  妈妈的祝福 像我的孩子一样 你一定会平安长大

  孩子,你还好吗?受伤了吗?有没有奶喝?作为一名母亲,在赶往海沧医院采访的路上,我反复在想这些。

  见到你的第一眼,我觉得安心了。你比我的孩子小9个月。你挺壮实的,是个八斤四两的胖小子,看上去很健康。

  如果你是以正常的方式降临在这个人间,你的爸妈该有多么高兴。可惜,他们见不到你了,你也见不到他们了,妈妈无法哺育你,给你温热的奶汁、亲昵的话语。

  但是我相信,他们在生命的最后一刻,一定在护佑着你,用他们最后的力气,创造了一个生命的奇迹,让你有机会呼吸空气,看看蓝天,享受阳光。

  宝贝,你是不幸的,又是幸运的。我祈祷,你能像我的孩子一样,平安长大!

(责任编辑:曾如萍)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图