福州汽车网_福州车市,福州汽车报价 > 福州车市新闻

防外来车蹭车位 车主安装地锁标“领地”

2014年03月06日09:55
来源:海峡都市报 作者:综合报道
 

  福州仓山临江大厦消防通道,有车业主为防止外来车辆蹭车位,纷纷在停车位上安装地锁,有的甚至在车位上锁上铁链,以此向外来车主宣称,“这个车位是我的,别人不能在此停车。”但一些家中无车的业主担心,如果发生火灾,消防车无法进入,后果不堪设想。

  通道安地锁“圈地”

  昨日上午,记者来到临江大厦,只见进入大厦的通道宽4米左右,靠右侧有十来个停车位,一些车位上停着车。奇怪的是,空着的停车位上有七八根铁链,铁链一头绑在围墙的栏杆上,一头系在地面铁环上,并用锁锁住。再往前走几米,就是这座大厦的小广场,也有十几个停车位,地面上则安装了地锁。

  居住在大厦里的陈先生告诉记者,临江大厦是一个弃管大厦,早年物业撤走后,就一直处于开放式状态,车辆也是任意出入和停放。通道上的车位是之前大厦业主委员会划的,当时还召集大厦有车住户进行摇号分配车位。

  “搬石头、放凳子、设障碍……”陈先生说,前几年,业委会解散后,夜间常有外来车辆在这里蹭车位,导致一些晚归的住户没地方停车。为了占车位,车主们费尽了心机,有的业主干脆花钱安上了地锁。有开头的,就有跟风的,于是大厦划有停车位的地儿就慢慢都“上了锁”,成了私人车位。

  居民担心存隐患

  “通道也属于公共用地,谁也没有权利把通道变成私有的。”居民林依伯告诉记者,以前白天车主们把车开走,老人还能在空地上活动活动,可自从在车位上安装地锁后,老人都生怕被地锁和铁链绊倒。

  “一旦发生火情,如果消防车进不来,那可怎么办。”林依伯说,这座大厦共两栋楼,大概上百住户,4米左右宽的消防通道,被车位占了一半。有时候,一些晚归的车主找不到停车位,直接停在车位旁,把整个通道都堵住了。行人都无法正常出入,更何况是消防车。

  对此,福州消防支队有关人士表示,他们将立即通知仓山消防大队前去查看,如果情况属实,会要求车主将地锁自行拆除,如果在规定时间内没有拆除,消防人员会将地锁强行拆掉。

(责任编辑:曾如萍)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图