福州汽车网_福州车市,福州汽车报价 > 福州交通新闻

福州地铁1号线今年9月洞通 明年底试运行

2014年02月17日11:02
来源:搜狐城市 作者:综合报道

  福州地铁1号线9月底将实现“洞通”,明年年底开通试运行。1号线二期工程也已经开始了前期准备,2号线土建工程今年5月全面开工。昨日,省政府出台《城乡基础设施提升行动计划实施方案(2014—2015年)》。该方案提出,在今明两年里,涉及交通、能源、水利、市政、信息、环保等六方面的多个基础设施建设项目将陆续开竣工,一批重大民生工程将于今明年建成。

  地铁1号线明年建成投入运营

  在城市轨道交通方面,我省两年力争完成投资200亿元,力争福州地铁1号线(一期)2015年建成投入运营;开工建设福州地铁1号线(二期)、福州地铁2号线、厦门地铁1号线一期,争取开工建设福莆宁城际轨道网福马线、长乐机场线、厦漳泉城际轨道网3号线和南平武夷新区快速通道轨道交通等项目。

  据介绍,福州市轨道交通1号线(一期)工程,线路起点为象峰站,终点为福州火车南站。正线线路长约24.89公里,全部采用地下线,车站均为地下车站,共设21座车站。目前,除了火车站、屏山站、清凉山站等场站受拆迁、考古影响进度滞后,白湖亭站等6个站点已完成主体结构施工,其他站点进行车站主体结构施工。预计2014年9月30日实现“洞通”,12月31日“第一列车到货”,明年12月31日开通试运行。

  另外,福州市轨道交通1号线(二期)工程已经完成施工图设计,进行工程施工前期准备,具体线路出福州火车南站(不含)~向东下穿规划南湖~沿螺城路~至规划行政中心~下洋站,线路全长约3.98公里,均采用地下线,设3座车站,预计于明年11月实现“洞通”。福州地铁2号线预计今年5月1日本线路土建工程全面开工,明年10月全线土建主体工程全面完工。

  合福铁路福建段9月完成铺轨

  在今明两年里,又一个铁路重点项目——合福铁路即将建成通车,整条线路贯通之后,从福州合肥北京的时间将大大缩短。

  据了解,整个项目将在今年9月完成铺轨工程,2015年6月完成联调联试及安全评估,2015年6月底具备开通条件。届时,从福州北京的时间缩至7个小时。

  另外,我省还将推进福州至平潭铁路、南(平)三(明)龙(岩)铁路的建设,据介绍,我省将在两年内力争完成投资390亿元。重点加快推进合福、赣龙、福平、南三龙、漳州港尾5条续建干线铁路及江阴、可门、湄洲湾北岸、湄洲湾南岸、宁德白马5条港口铁路支线建设;争取新开工衢州至宁德等干线铁路和松下港等铁路支线,推进浦建龙梅、长泉(吉永泉)以及沿海货运专线等前期工作。两年新增铁路运营里程600公里,铁路进出省通道增至9个。

  长乐至平潭高速明年底通车

  今后,从平潭到长乐机场可以直接走高速。该方案指出,福州长乐至平潭(长乐古槐至松下段)高速公路将于明年年底通车。

  据介绍,目前该路段的路基工程2015年5月完成;桥梁工程2015年7月完成;隧道工程2015年6月完成;2015年9月房建工程完成,11月路面完成。2015年年底通车。此外,福州绕城公路东南段先行开标段征迁完成80%;路基、隧道工程完成10%,桥涵工程完成20%。先行段洋门至梅里段将于明年通车。后续段落2014年上半年完成招标,2015年路基土建完成70%。

  在高速公路方面,我省力争两年完成投资620亿元。重点实施并建成沈海复线宁德段、福州段、泉州段、京台线建瓯至闽侯、漳州至永安等26个高速公路项目(或路段),新开工厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋扩容工程等项目。两年新增高速公路通车里程力争超过930公里,高速公路出省通道增至16个。其中,京台线福州段力争明年6月,确保9月建成。

  厦门翔安机场明年动工

  厦门翔安机场从立项至今一直备受关注,明年,翔安机场项目建设将迈出实质性一步。按照《方案》,投资400亿元的翔安机场项目2015年正式动工建设,2020年建成,该项目总用地约31平方公里,其中填海造地26平方公里,要满足飞行区2条跑道要求。

  除了厦门将新增机场外,福州机场的规模也将进一步扩大。目前福州机场第二轮扩能工程目前已经批准立项,该工程将新增机坪面积18万平米。航站楼新增面积76947平方米,航站楼改造(新装修)面积27155平方米。预计2016年建成,今年4月将完成施工图设计,5月完成桩基施工。另一方面福州机场二期工程也已经开展前期工作,按民航局批复的规划先行启动陆域填海工程满足建设4F级跑道1条,航站楼1座,满足4500万人次运输能力要求,该项目建设年限为2015-2020年。机场建设方面,我省预计两年力争完成投资75亿元。

  福州环南台岛休闲路今年开建

  福州将建环南台岛滨江休闲路,该工程位于福州市南台岛,主要依托闽江、乌龙江的滨江风景,与规划的环岛绿道相结合,全长60约公里,该项目目前正在进行方案设计,下一步将研究确定业主及设计方案。该项目计划今年开工建设,2016年底竣工。

  福州马尾新城乌龙江过江通道(马尾-长乐营前过江通道)目前也已经完成第一阶段设计招标,下一阶段将开展项目建议书编制工作等,项目起于福州市城门镇止于长乐营前镇,拟定修建双向6—8车道过江隧道(或桥梁)工程,北岸拟接新建马尾大桥南互通东匝道以南地区,南岸拟接入福(州)长(乐)快速路基长乐市域路网,项目全长约7公里。预计今年开工,2017年竣工。

  今年我省还将加大投入建设公共停车场。两年力争完成投资30亿元。此外,福州城区内河综合整治工程将于明年全部完工。

(责任编辑:曾如萍)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图